понедельник, 23 июня 2014 г.

Как провести мозговой штурм в одиночку


Среди недостатков работы фрилансера есть и такой: ты сам должен все придумывать! Ты сталкиваешься с этим на старте, когда даешь своей фирме название, наполняешь свой сайт и прописываешь перечень своих услуг. Ты сталкиваешься с этим в процессе, когда вводишь новое направление, меняешь формат работы с определенной группой клиентов или решаешь нестандартную задачу. И даже если ты не фрилансер, ты все равно хотя бы раз сталкивался с задачей что-либо придумать...

Как это делаю я.


И вот, стоит перед тобой задача - что-либо придумать.


Например, ты тренер, и перед тобой стоит задача написать программу тренинга.

Как можно поступить в этом случае:

  • Ты можешь обратиться к консультантам, заплатить им денег, и они придумают все за тебя. Важно правильно задать направление их мысли и вовремя скорректировать, если что-то пойдет не так. Обращаться к консультантам нужно, когда то, что надо придумать, находится не в твоей компетенции (например, разработать логотип, если ты не умеешь работать в корел, написать тексты на сайт, создать новый гардероб и проч.) и если у тебя действительно не хватает времени.
   
  • Ты можешь собрать компанию друзей, в реальном или виртуальном мире, и устроить настоящий мозговой штурм. Не забудь отблагодарить товарищей, подарив им, например, по плитке любимого шоколада. 
  • Наконец, ты можешь воспользоваться методом "copy-paste". Находишь программу похожего тренинга, меняешь фамилию автора на свою и... готово! Ты можешь подойти более творчески и заняться "рерайтом". Для этого понадобится немного терпения и словарь синонимов. Только помни, что копия всегда бледнее оригинала, и ты рискуешь нарваться на очень принципиального оригинала, с которым жизнь медом не покажется! 

В конце концов, ты можешь все сделать сам. Честно говоря, всем другим вариантам я всегда предпочитала именно этот!  
Некоторые вещи и правда, лучше тебя не сделает никто. 
Кроме того, каждая новая написанная лично тобой программа тренинга - шаг к твоему профессиональному совершенству. 

Итак, ты решил написать программу сам. Ты садишься за компьютер... сидишь полчаса, час, два... Не идет! Ты закрываешь компьютер и идешь заниматься другими делами, оставив программу "на потом" ("потом" наступает либо в крайний срок, либо вообще никогда не наступает). 



Я не раз сталкивалась с такой ловушкой ума. Пока как-то раз не попробовала провести "мозговой штурм" в одиночку. 

Этап 1. Определение предмета штурма и сроков. 

Скорее всего, поставить четкую цель на этом этапе ты не сможешь, а сможешь лишь приблизительно понять, что ты хочешь получить в итоге.
Например: "Я хочу создать трехдневный тренинг по стратегии привлечения мужчины в жизнь" 
Запишем эту задачу в ежедневник, в тот раздел, где у нас хранятся среднесрочные задачи.
Назначим этой задаче какой-то срок
Я предпочитаю назначать лишь приблизительный срок (например, на неделе с 7 по 13 июля). Мы будем ждать музу, а неизвестно, придет она в среду или пятницу! 
Чаще всего, я решаю эту задачу ближе к концу назначенного срока, когда чувствую легкое стимулирующее дыхание дедлайна ))


И еще, я бы не стала назначать очень короткий срок. Идея должна созреть в твоей голове так, что тебе станет просто невтерпеж ее больше вынашивать. А для этого я практикую умеренное воздержание от мыслей о желаемом предмете. Чем дольше воздержание, тем ярче ощущение. Главное, не перестараться ))) 

Этап 2. Сам себе коуч. 

На следующий день (так как у нас "воздержание"!) просмотри еще несколько раз на свою задачу. 
Войди в "творческое состояние" (см. далее) 
Представь себя коучем. И задай себе как можно больше вопросов относительно своей задачи. 
Например: "Я хочу создать трехдневный тренинг по стратегии привлечения мужчины в жизнь" 
Вопросы могут быть такие: 
  • Кто пойдет на этот тренинг?  
  • Те, кто пойдет... зачем им привлекать мужчину в жизнь?  
  • Какого мужчину надо привлечь? 
  • Зачем его привлекать. Что он, привлеченный, должен будет делать, а что не делать, и в течение какого времени? 
  • Что вообще такое стратегия? Это пошаговый алгоритм или настройка сознания? 
А также такие:
  • Где будет проходить тренинг?
  • Как часто? 
И даже такие
  • А мне зачем этот тренинг вообще нужен? Что он даст лично мне.
Но на вопросы не надо отвечать. Надо просто их записать! 
Перед записыванием вопросов можно установить для себя желаемое число таковых. Например, я хочу задать себе не менее 20 вопросов

Гештальт открыт... 


Этап 3. Сбор и анализ информации

Для сбора информации все способы хороши. Я советую собирать не менее недели (каждый день понемногу) и из разных источников. 
Например, для этого тренинга можно сделать так: 
  • Найти в интернете примеры подобных программ, скачать их и сохранить в отдельном файле. Посмотреть еще раз внимательно на скаченные и выписать, что в этих программах тебе нравится, а что не нравится. Например, тебе может понравиться метафорический заголовок и цитата известного человека вместо описания. А не понравиться может очевидная ориентация на финансовое положение мужчины (ты-то хочешь нести в мир идеалы любви!) 
  • Просмотреть очень много отзывов о подобных программах и выписать, что люди отмечают как положительное, а чем они недовольны. Записать выводы
  • Пообщаться со знакомыми, которые ходили на такой тренинг. Что им понравилось, а что нет.
  • Провести опрос в соцсетях 
  • Самой сходить на подобный тренинг 
  • Сходить на какую-то конференцию, где рассказывают о таких тренингах (ну мало ли)
  • и так далее. 
Создай папочку на компьютере. Назови ее "Тренинг_стратегия мужчин", или что-то в этом духе, и складывай туда эту информацию. 
Выводы обязательны. Мысли о том, что нравится, а что не нравится лично тебе - тоже обязательны. Без них никак! 


Раз в 2-3 дня перечитывай:  1)вопросы, которые ты сам себе задал и 2)всю скаченную информацию и твои выводы. Именно в этой последовательности. 

Постепенно к тебе начнут приходить идеи. Записывай их куда-то рядом с вопросами, но пока не "шлифуй" их, не анализируй. Просто записывай. 

Этап 4. "Творческое состояние" 

В конце концов или тебе станет невтерпеж от накопившихся идей, либо тебя настигнет ощущение дедлайна... В любом случае, пора переходить к активным действиям!

Войти в творческое состояние каждый может каким-то своим способом. Но что помогает мне:
  • Не должно быть усталости - умственной и эмоциональной. Мне нравится для мозгового штурма утро или же день, но такой, который относительно свободен от срочных дел. Кроме того, ты должен себя отлично чувствовать. Недосып, плохое состояние, похмелье и простуда могут помешать. Мне, например, не нравится придумывать после вождения, и нравится - после пробежки. 
  • Помогает - легкое ощущение сытости, кофе, фрукты и сладкое. Алкоголь - это уж кому как. Самыми способствующими творчеству лично я вижу коньяк или виски. 

  • Ты должен оградить себя от мира. Телефон на беззвучном, компьютер далеко... Ты должен быть в одиночестве, реальном и виртуальном. Помогает уйти из дома, например, в парк, на берег озера или в кафе (считается, что обстановка кофейни очень способствует творчеству). Но лучше всего мне думается в поездках и в самолете. Если ты остаешься в доме или в офисе, ты должен быть один и выключить все гаджеты. 

  • Помогает музыка или звуки природы. Любая, по вкусу, но без слов. Звуки природы можно найти на многочисленных сайтах, например, здесь http://naturesoundsfor.me/ 
Тебе понадобится ручка (маркер) и много листов бумаги (или диктофон, кому как больше нравится). 
В сам день штурма собранную информацию и выводы перечитывать не нужно, как и те идеи, что ты писал раньше. 
Все с чистого лица! 

Теперь глотни кофе, съешь дольку шоколада, закрой глаза и почувствуй звуки приятной музыки... Возьми ручку и пиши все, все, все, что тебе хочется, по поводу желаемого тренинга. 


Правил немного: 
  • Не отвлекаться
  • Не анализировать и не давать оценку своим мыслям. Записывать тот поток мыслей, что придет в голову. 
Я использую лишь один системный элемент в процессе штурма:
На каждом листе у меня есть подзаголовок. И я сразу раскладываю мысли по полочкам. 
Например, текст программы может быть на одном листе. Вводная часть - на другом. Описание целевой аудитории - на третьем и т.д. 

Заниматься этим стоит от получаса до 2-х часов, не больше. 

Держите записи при себе в течение всего остального дня. Вполне вероятно, что какие-то мысли еще придут в голову - их также нужно записывать. 


Этап 5. Сам себе менеджер

На следующий день наведи порядок в записях. 
Подними все идеи, записанные тобой во время сбора и анализа информации. И все, что ты написал во время самого штурма. Все идеи подвергни критике, сейчас уже можно. Структурируй их. Приведи в порядок. 
Перенеси написанную программу в компьютер и "отшлифуй" текст. 
Попроси обратной связи у людей, чьему мнению можно доверять. Найди в интернете то, что еще нужно найти (цитату в описание)... Готово!


Времени все это занимает не так уж и много. Дольше всего у меня длится последний этап, но сам по себе он не представляет особой сложности - с ним справится и ребенок.

Вот и все! 

А что вам помогает "придумывать"? 




Комментариев нет:

Отправить комментарий