среда, 8 июля 2015 г.

Создаем базовый гардероб по принципу "7 простых вещей" Донны Каран

«Сначала надо определить, где основная проблема — в области груди или бедер. Затем подчеркнуть хорошее. Сделать акцент на "позитивной" части фигуры. Например, почти у любой женщины хорошие плечи…».
Донна Каран

Сколько бы стилисты не говорили, что каждому нужно составить свой собственный список вещей базового гардероба, популярность списков, составленных гуру моды, только растет. И это не плохо. К мнению гуру моды грех не прислушаться. Да и нужно же на что-то опираться, составляя свой собственный список.
Об одном из таких списков я хочу сегодня рассказать. Составила его в далеком 1985 году известный американский модельер Донна Каран.



Донна Каран - американский модельер, создатель двух известных марок, Donna Karan и DKNY (Donna Karan New York). Именно благодаря ей мы носим боди, платья-комбинации и плотные черные колготки. И именно благодаря ей составляем гардеробные капсулы. Свою первую коллекцию "7 easy pieces" Донна выпустила в 1985 году и практически сразу завоевала сердца женщин, прежде всего, деловых и живущих активной жизнью.  
Донна была уверена, что женщине, живущей в большом городе, слишком большой гардероб ни к чему. Важно иметь в гардеробе 7 универсальных вещей, которые отлично сидят на фигуре, рифмуются друг с другом и выручают во всех жизненных ситуациях.

В 1985 году в ее список вошли:
  1. водолазка-боди 
  2. кожаный жакет или пальто
  3. леггинсы или брюки 
  4. юбка 
  5. шифоновая блузка
  6. костюм или жакет 
  7. удобное платье
Сердцем первой коллекции Донны Каран стало черное обтягивающее боди. Каждый новый выход модели представлял собой новый образ, созданный на основе боди. "Простые вещи" в буквальном смысле наслаивались друг на друга. 

Вот они, черные боди - "сердце" коллекции "7 простых вещей" 


Так выглядели предметы базового гардероба в 1985. 
От множества других списков список Донны Каран версии 1985 года заметно отличается. В нем нет конкретных вещей типа бежевых лодочек или черных кашемировых брюк, он более гибкий. "7 простых вещей" - это не список предметов одежды, которые вы купили однажды, и затем носите всю жизнь, а формула, согласно которой гардероб можно обновлять так часто, как хочется, но всегда включать в него именно эти 7 предметов.

Сама Донна основывает на этом списке каждую свою коллекцию. Каждый год она выпускает разные брюки, разные платья и разные жакеты. Базовый гардероб следует за модой и потребностями современной женщины, меняется вслед за ними. Нет также и раз и навсегда заданной цветовой палитры. В 1985 году, к примеру, преобладал черный цвет, позже Донна была замечена в любви к винному, бежевому или шоколадному. Вещи меняются, стиль меняется, но сама идея функционального гардероба остается. И это, на мой взгляд, и есть самое главное в этой концепции.

За прошедшие 30 лет Донна не раз пересматривала в свой список, и один из недавних выглядит уже иначе:
  1. Пальто скульптурного кроя 
  2. Жакет-кокон 
  3. Объемный свитер 
  4. Узкие брюки 
  5. Юбка-карандаш 
  6. Боди 
  7. Вечернее платье винного цвета
"7 простых вещей" версии 2011 года.
Давайте попробуем адаптировать идею "7 простых вещей" Донны Каран под свою собственную реальность.  

Итак, каждая женщина может иметь в своем гардеробе 7 простых вещей, которые выручат в ее любой ситуации. Цветовую гамму, фасоны одежды каждая определит для себя сама. Стиль вещей будет зависеть от образа жизни. Пусть брюнетка бизнес-леди возьмет кашемировые черные брюки-дудочки, а молодая мама-блондинка вместо них -  голубые джинсы с дыркой на коленке. Главное - неукоснительно следовать списку, и чтобы каждая вещь в капсуле была бы в меру простой и не в меру функциональной. Само собой, подобных "наборов" в шкафу может быть сколько угодно, как минимум 2 - для лета и для зимы.  

Немного расширим список, сделаем его более универсальным.
  1. Водолазка-боди. Водолазка - не лучший выбор, если у вас большая грудь или тяжелая нижняя часть лица. Боди же не подойдет женщинам, которым намного лучше в одежде навыпуск (например, невысоким женщинам с короткой талией). Заменим водолазку-боди на тонкий джемпер.
  2. Кожаный жакет или пальто. Мы, все таки, живем в России. Поэтому расширим этот пункт до любого базового предмета верхней одежды.
  3. Леггинсы или брюки. Добавим сюда джинсы
  4. Юбка. Любых подходящих вам фасона и длины.
  5. Шифоновая блузка. Дадим больше свободы и здесь. Это может быть шелковая блузка, хлопковая рубашка или и вовсе топ из вискозы, кому как больше нравится.
  6. Костюм или жакет. Жакет можно заменить на жилет.
  7. Удобное платье.

Посмотрим, как именно может выглядеть базовый гардероб двух разных женщин, составленных по списку Донны. Для чистоты эксперимента возьмем одежду DKNY последних сезонов. Вещи очень лаконичные, тем не менее, вы видите, что я в обоих комплектах я использовала цвет (насколько коллекции DKNY, представленные в Polyvore, это позволяют), и принт.

Теперь абстрагируемся от одежды DKNY и от строгого стиля, но не от формулы. Так может выглядеть составленный по принципу 7 простых вещей летний гардероб. В качестве удобного платья мы возьмем одну из самых актуальных сегодня моделей - платье-рубашку. С помощью тонкого льняного или хлопкового джемпера с укороченным рукавом добавим немного цвета. А пальто мы и вовсе заменим на джинсовую куртку.


И напоследок еще один набор, но на этот раз для девушки, которая любит джинсы и стиль casual. В качестве верхней одежды возьмем легкую парку. Брюки меняем на джинсы, а блузку - на свободную клетчатую рубашку. Классический жакет или блейзер в этом случае нам ни к чему, вместо него мы возьмем трикотажный. А свитер могли бы заменить тельняшка или свитшот с крупными надписями.



Теперь посмотрим, можно ли прожить неделю, если у нас в шкафу висят лишь эти 7 вещей, плюс несколько подходящих аксессуаров. И если каждый день на неделе мы хотим выглядеть по-разному.

Итак, 2 или 3 дня из 7 мы носим юбку.
В основу первой капсулы положим цвет 2015 года по мнению Pantone - Марсала, и одно из самых актуальных сочетаний - марсала плюс голубой. Юбка-карандаш более функциональна в сочетаниях, нежели все остальные модели: мы можем носить ее как с узкими, так и со свободными блузками и джемперами, как с укороченными, так и с удлиненными жакетами. Поэтому именно эту модель многие стилисты и называют базовой.
Вторая капсула построена на основе юбки с застроченными сверху складками - такая хорошо подойдет обладательнице округлых бедер. С такими юбками хороши полуприлегающие рубашки, заправленные вовнутрь, недлинные джемпера и довольно короткие жакеты.

Юбка в складку, но на этот раз хлопковая и с принтом, легла в основу третьей капсулы. Как правило, вещь с рисунком задает цветовую палитру и остальным вещам в капсуле. Если в юбке есть синий и белый, дополнения к ней, а также аксессуары, должны быть также синими и белыми. Но и в этом случае никто не отменял контраст. Сочетание желтого и синего этим летом одно из самых актуальных - берем его сюда.
Ровесникам первой коллекции Донны Каран эта джинсовая юбка из четвертой капсулы навряд ли понравится, мы носили подобные в школе. Тем не менее, это очень актуальный фасон. Как и сникерсы (условно говоря, кожаные кроссовки), на толстой подошве. Вообще, с короткими юбками желательно носить обувь без каблука и довольно закрытый верх. И помните о пропорциях: есть женщины, которым короткие юбки идут только в сочетаниях с удлиненным верхом

Еще 2 или 3 дня мы носим брюки.

Для полноты перевоплощения в рамках одной капсулы сделаем брючные образы первой условной девушки более "мужскими" за счет обуви и аксессуаров. Главное, не забывать о макияже, надевая подобные комплекты. Ну и добавим немного фана - сумку в виде винтажного радио - для встречи с друзьями в выходные.
Нашей второй условной девушке подберем брюки в пижамном стиле на завязках. Как помните по юбке, она у нас - обладатель округлых бедер, и подобная модель будет для нее выгодной. Кроме того, широкие брюки, брюки с защипами и т.д. сочетаются все с теми же вещами и по таким же принципам, как и юбки в складку. Скорее всего, в этих образах захочется встать на каблук.
В этих случаях мы меняем слой под жакетом - вместо блузки надеваем джемпер. Хотя, при желании, можно было бы оставить и блузку. Но все таки, для полноты картины, я бы дополнила список Донны Каран простым топом, как говорит Рогов, топом -"пододевалкой".  Первой девушке я бы добавила топ в бельевом стиле, второй - шелковый с небольшой драпировкой от горловины, третьей - гипюровый, а четвертой - простую белую майку-алкашку. Чаще всего, такие вещи намного удобнее под жакетами, нежели что-то более основательное и с рукавом.

Оставшиеся 1-3 дня мы носим платье. Каждый раз по разному.

Шелковое платье рубашка, как в первой капсуле, тоже очень функционально. Его можно носить с поясом и без пояса, можно надеть поверх простого шелкового топа и расстегнуть верхние пуговицы, можно носить с леггинсами и узкими джинсами как тунику, а можно надеть поверх него юбку. Если платье будет немного выглядывать из-под юбки снизу, это будет смотреться еще шикарнее.
Второе же платье мы можем носить поверх блузки или рубашки, как и любое другое платье с лаконичным округлым воротником и свободным рукавом. Такой фасон платья - с воланом снизу - сегодня тоже актуален, и подходит многим.
Платье рубашку мы можем также носить в многослойных комплектах. Его можно надеть поверх простого топа, майки или футболки, или даже другой рубашки, как в случае с четвертой капсулой. В третьей капсуле мы надели поверх платья джинсовку. В этом случае ее надо оставить полностью расстегнутой и закатать рукава.


Понравился ли вам принцип 7 простых вещей? И какими могли бы быть ваши 7 простых вещей? 



2 комментария:

  1. Анонимный9 июля 2015 г., 01:06

    Список от Донны мне ни в первом, ни во втором случае не понравился
    А Марина молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Это просто огонь!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить