вторник, 2 сентября 2014 г.

Все о хлопковой рубашке

Как обычно, вместе с осенью приходит новый учебный и деловой сезон. А это значит, что платьица в цветочек пора отправить в дальний угол шкафа и достать оттуда то, что настраивает на рабочий лад. Наступает осень - время твидовых брюк, кашемировых джемперов и, конечно, хлопковых рубашек!




Хлопковая рубашка - вещь действительно уникальная. Ее история насчитывает более 5 000 лет. Долгое время рубашки были лишь своего рода нижним бельем. Но это белье имело символическое значение. На Руси, например, рубашки украшали вышивками, оберегавшими от злых духов. Позже, в Европе считались большой ценностью и даже передавались по наследству. По цвету и материалу рубашки можно было понять, насколько человек богат. В отдельные эпохи это нижнее белье служило инструментом обольщения и важной частью образа, неотъемлемым дополнением платья или жакета. А в своем современном обличии рубашка возникла как часть военной формы.

С 20-х годов ХХ века рубашка прочно обосновалась в женском гардеробе и с тех пор не сдает свои позиции. Сегодня это предмет базового гардероба, который уместен в огромных количествах случаев. Рубашку носят дети в школу и студенты в университеты, без нее не мыслим гардероб современного делового человека, гавайскую рубашку мы наденем на пляж, в клетчатой пойдем в кино, а в рубашке мужа предстанем на домашнем романтическом вечере. Рубашки мелькают на подиумах в каждом модном сезоне, и наступивший сегодня - не исключение.

Я предлагаю вашему вниманию полезные советы для всех любителей рубашек и для тех, кто только собирается им стать.


Как найти идеальную рубашку

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы купить хлопковую рубашку. Действительно, продаются они практически в любом магазине и чаще всего стоят относительно недорого. Однако между скучной рубашкой операциониста в банке и стильной базовой вещью разница, порой, величиной в пропасть.
Чтобы найти действительно хорошую рубашку, помните о следующем:
  • В составе хорошей рубашки преобладает хлопок (более 90%). Такие рубашки смотрятся дороже, всегда актуальны и приятны телу. Чтобы рубашка меньше мялась и проще гладилась, а также чтобы приталенная рубашка была более удобной, в состав ткани добавляют немного эластана. Полностью же синтетические рубашки могут стоить дешевле и не мяться совсем, однако выглядят они намного проще и, что самое неприятное, могут начать предательски нехорошо пахнуть, как только вы вспотеете.
  • Застежка рубашки должна ровно лежать на груди. Ощущения, что пуговица сейчас расстегнется, быть не должно! Приталенная рубашка не должна тянуть и расходиться на животе. Если так происходит, примерьте рубашку на размер больше или же отправляйтесь в другой магазин. 
Так может выглядеть рубашка, которая тесновата в груди. Верните ее продавцу и отправляйтесь на поиски дальше!
  • Посмотрите на себя в зеркале сбоку. Иногда пуговицы у рубашки расположены очень неудачно, и в промежутке между ними вы видите свой бюстгальтер. Так быть не должно, но это проблема очень просто решается путем пришивания дополнительной пуговицы или маленькой кнопочки. Вам без проблем сделают это в ближайшем ателье.
  • По спине рубашка должна лежать ровно, без лишних складок и заломов, и это очень важно! В примерочных мы редко можем увидеть себя со спины, зато каким неприятным сюрпризом может стать случайная фотография или видеосъемка, которая откроет правду... Лучшее решение - относить каждую новую рубашку в ателье, где профессионал сможет оценить посадку, откорректировать то, что можно откорректировать или же посоветовать вернуть вещь в магазин. Да, на это требуется время! Но когда вы хотя бы раз наденете идеально посаженную по фигуре рубашку, вы все поймете без слов.
Отличная длина рукава, но слишком много лишнего на спине. Примерьте на размер меньше или отнесите такую рубашку в ателье
  • Ширина манжет и воротничка зависит от вашего роста, размера одежды и черт лица. Чем вы миниатюрнее, тем уже должны быть манжеты и воротнички, и наоборот.
  • Манжета должна довольно плотно прилегать к запястью (но не давить на него). Вы не сможете высунуть руку, не расстегнув манжет правильной рубашки. 
  • Длина рукава рубашки должна быть чуть ниже запястья, на 1,5-2 см (если дизайнером не предусмотрено иное). Невысоким девушкам очень подходит закатанный рукав рубашки. И важно - избегайте широких рукавов, если ваш рост невысокий или грудь довольно большая.
  • Между шеей и воротником должно помещаться 1-2 пальца. Воротник не должен давить на шею, но не должен также и сильно отходить от нее. Чем тоньше ваша шея, тем зазор между шеей и воротничком рубашки должен быть меньше. При большой груди, короткой шее или тяжелой нижней части лица воротник рубашки лучше оставлять расстегнутым.


  • Длина рубашки зависит от модели, от вашего роста и от того, как вы собираетесь ее носить. Длина классических рубашек, надетых навыпуск, доходит до линии бедра (до косточек). Чем вы выше, тем более длинной должна быть такая рубашка. Если только дизайнерами не задумано иное. 




Слева - отличный пример того, как должна сидеть рубашка навыпуск. Оптимальная степень прилегания, отличная длина и красиво обработанный подол. Плюс отделка на воротнике и закатанный рукав, которые удачно завершают образ. Справа - менее удачный образ. Рубашку с таким подолом следует носить заправленной


Заправлять или не заправлять

Женские образы с рубашками в большинстве случаев смотрятся более завершенными и стильными, если рубашка заправлена в юбку или брюки. Это отлично подчеркивает талию и подает пропорции тела в выгодном свете. Однако такой прием подходит не всем. Заправленные рубашки редко украшают обладательниц большой груди, высокой талии, или же выступающего животика.
Если вам нравится заправлять рубашки, то вам стоит обратить внимание на:
  • Рубашки-боди. Такие нечасто встретишь в магазинах, особенно если вы ищете рубашку с принтом. Однако боди несложно сделать из обычной приталенной рубашки или сшить на заказ. Именно боди смотрится отлично с брюками и джинсами со средней или низкой посадкой. 


Рубашка-боди
  • Удлиненные рубашки. У рубашек, которые можно носить заправленными, зачастую бывает более длинная спинка (чтобы рубашка не выскакивала, когда вы наклоняетесь). Такая рубашка должна быть сантиметров на 10 длиннее, чем пояс вещи, в которую вы собираетесь ее заправлять. Очень часто, к сожалению, такие рубашки навыпуск смотрятся неаккуратно. 
Однако есть и исключение. Удлиненные и свободные рубашки в мужском стиле отлично смотрятся как заправленными, так и навыпуск, надетыми с леггинсами или узкими джинсами. И старайтесь не заправлять рубашки с завышенной талией.

Рубашка с завышенной талией. Носите их только навыпуск

Если же по каким-то причинам заправлять - не ваш вариант, ищите в магазинах более короткие модели (до линии бедра и немного ниже), с фигурным, красиво обработанным низом. К юбкам подходят рубашки, длина которых чуть короче, к брюкам и джинсам - те, что чуть длиннее. В случае чего, укоротить и придать красивую форму подолу рубашки вам также помогут в ателье. 
Надетая навыпуск рубашка зачастую смотрится простовато, и вы, наверняка, могли не раз это наблюдать. Чтобы образ получился, выбирайте самодостаточные рубашки (принт или интересный цвет, отделка воротника, контрастная планка и т.д.). Вы можете также красиво закатать рукав и надеть на шею украшение. Ремень же на хлопковую рубашку сверху надевать совсем не нужно (надевайте только на очень длинные, при желании).


С чем носить рубашку

Способов носить рубашку - огромное множество. Я расскажу лишь о некоторых из них

Носите рубашки под трикотаж.
Манера носить рубашку как нижнюю одежду, которая красиво выглядывает из-под ворота или рукава верхнего платья, появилась очень давно и была крайне популярна в эпоху Возрождения. Тогда белые рубашки украшали складками, воланами, кружевами и воротниками сложных конструкций. Они проглядывали через специальные прорези в платье, создавая очень модный в те времена контраст цвета. До сих пор рубашка, надетая как нижняя часть многослойного комплекта, смотрится просто великолепно.
Носите рубашки под классическими кашемировыми джемперами, под вязаными кофтами, под кардиганами, под трикотажными платьями и т.д. Правил здесь несколько. Во-первых, трикотаж должен быть заметно толще ткани рубашки. Во-вторых, складки на ткани рубашки не должны угадываться через трикотаж (так бывает, если трикотаж слишком тонкий или слишком узкий). В-третьих, рубашка должна выглядывать из-под трикотажа в нескольких местах (например, воротник, подол и манжеты). На эту конструкцию сверху вы можете надеть пиджак или дополнить ее аксессуарами. 


Рубашки под платье.
Для этого подойдет платье-бюстье, платье без рукава или со свободным втачным рукавом, с лаконичным вырезом и без отделки на лифе (однако, хорошо смотрится вышивка или принт). Требования те же. Рубашка не проглядывает сквозь материал платья и видна в нескольких местах. В случае с платьем, это рукав (манжет) и воротник. 


Рубашки под жакеты.
Пусть жакет останется расстегнутым, манжеты выглядывают из-под рукава (рукав пиджака можно немного закатать), а воротничок лежит под лацканами (не стоит вытаскивать его наружу!). С жакетами в деловом стиле носите рубашки из более тонкого и гладкого хлопка, без нагрудного кармашка, с длинным рукавом. С жакетами в стиле casual - любые, какие вам нравятся, но не очень свободные. 


Рубашка поверх топа (майки или футболки).
Для этого лучше взять рубашку в стиле casual, а вниз надеть шорты, джинсы или леггинсы. Сама рубашка должна быть довольно свободной и удлиненной. Рубашку расстегните, рукав закатайте. На очень длинную рубашку наденьте ремень.


Рубашки как самодостаточный "верх" тоже хороши. Навыпуск - с узкими джинсами и брюками, леггинсами, шортами и прямыми юбками. Заправленными - практически с любыми юбками, особенно, с юбками в складку на поясе; с брюками-бананами и прямыми брюками в мужском стиле, с брюками-клеш, с джинсами бойфренда и т.д. Низ, в который вы заправляете рубашку, должен иметь красиво оформленный пояс. Если есть шлевки, лучше надеть ремень. 
Про такой ремень хочется сказать отдельно. Ремни в тон рубашке хороши при высокой талии. Ремни в тон юбке или брюк хороши почти всегда, и лучше носить именно их при широкой талии. Контрастные ремни хороши при невысоком росте и при тонкой талии, когда хочется сделать на ней акцент.



Какие украшения носить с рубашками

Если вы закатываете рукав рубашки, надевайте браслет. Особенно хорошо в этом случае смотрятся кожаные браслеты, толстые браслеты-цепочки или набор из небольших браслетов. Вы можете надеть браслеты на обе руки.


Носите с рубашками броши. Они хорошо смотрятся с застегнутым воротничком, на месте верхней пуговицы или же на уголках самого воротника. На уголки можно посадить парные брошки, в том числе, на цепочке. 



В расстегнутый воротник рубашки можно поместить небольшой кулон на короткой цепочке. С рубашками в стиле casual носите кулоны из состаренных металлов.
На застегнутый воротник рубашки можно надеть короткое и плоское колье. Это же колье, а также более крупные и толстые бусы, можно надеть и при расстегнутом воротнике - в этом случае колье располагается непосредственно на шее. Альтернативой крупному колье может стать галстук-бабочка.




Если вы не любитель каждое утро подбирать украшения к образу - не беда. Вы можете раз и навсегда придать своей рубашке, и вслед за этим, и своему образу, индивидуальность. Интересная вышивка на необычном месте или декорированный воротник сегодня смотрятся очень стильно и свежо. Благо людей, которые могут сделать такое с вашей рубашкой, сегодня немало.

Вышивка в неожиданных местах превратит простую белую рубашку в уникальную вещь




Украсить воротник своей рубашки вы можете и сами. Творите :)


Как ухаживать за рубашками

Если вы нашли свою идеальную рубашку, вы, наверняка, хотите носить ее в течение долгого времени. В целом, рубашки - это вещи, за которымий достаточно просто ухаживать. Их можно стирать в машинке, гладить обычным утюгом, они не линяют и не скатываются. Но все же, для того, чтобы рубашка дольше радовала, помните о следующем:
  • Цветные рубашки стирайте в машинке при температуре 30-40 градусов с применением мягких или жидких стиральных средств для цветных тканей (без содержания отбеливателя). Так цвет рубашки сохранится дольше. Некоторые специалисты рекомендуют поочередно стирать такие рубашки то с лицевой, то с изнаночной стороны.
  • Рубашки можно отжимать в машинке, но количество оборотов не должно превышать 400. Иначе, вам будет сложно разгладить рубашку
  • Старайтесь сушить рубашку на плечиках, сразу после полоскания, предварительно хорошо ее расправив. Так вам будет легче ее гладить, и вы будете застрахованы от появления неприятных заломов
  • Гладить рубашки стоит с увлажнением. Неплохая идея - гладить чуть непросохшую рубашку. Перед тем, как убрать ее в шкаф или надеть, дайте ей как следует просохнуть после пара и остыть.
  • Храните рубашки на плечиках. Если хотите надеть рубашку во второй-третий и т.д. раз и перед этим проутюжить, проследите, чтобы на рубашке не было пятен. Проутюженные пятна непросто отстирать!
  • Парфюм и дезодоранты обязательно должны высохнуть на теле, перед тем, как вы наденете рубашку. Так вы сможете избежать неприятных пятен.
Материал подготовлен для портала КультурМультур


Комментариев нет:

Отправить комментарий