понедельник, 30 июля 2012 г.

Наряды на Олимпиаду



В эти выходные я, как и многие из вас, коротала время перед экраном телевизора, ожидая появления российской сборной на открытии Олимпийских игр в Лондоне... Между прочим, Олимпиада - это не только спортивные соревнования, это одно из самых модных событий лета 2012.


Перед глазами мелькали национальные костюмы стран Азии, Африки и Латинской Америки, стильные спортивные формы европейцев, над которыми работали именитые дизайнеры. Я знала, что русские оденутся в Боско, но я не ожидала, что увижу такое.


Для справки
Российских спортсменов на Олимпиады начиная с 2002 года одевает российская компания BOSCO DI CILIEGI. Это вовсе не модный дом, это торговая компания, поставляющая и продающая европейские модные бренды в Москве, Екатеринбурге и ряде других российских городов. В частности, в нашем городе Боско сотрудничает с ТЦ Европа. Кроме продаж всяческой хорошей и дорогой одежды, Боско выпускает известные всем спортивные костюмы (марка BOSCO Sport), над которыми трудятся российские (и не только) дизайнеры. Например, к производству олимпийской формы свою руку приложил неоднозначный, эпатажный и повсеместно копируемый Денис Симачев. Вы наверняка заметили, его любимая хохлома украшает куртки, сумки, поло, футболки наших спортсменов, независимо от того, нравится им это или нет. Олимпийский модный поставщик экипирует спортсменов буквально с ног до головы - это несколько комплектов одежды, сумки, обувь, носки-трусы и даже полотенца. Боско - молодцы, ничего не скажешь. Ведь их форма также оказалась надета на Испанской и Украинской сборной и этим мы, россияне, должны как бы гордиться!

Для Олимпиады разрабатывается 2 вида одежды. Это одежда для соревнований и парадная одежда (надетая на церемонию официального открытия).

Так что же было на открытии?



Что это?
Увидев это, мой мужчина сказал "А ты уверена, что это Россия?"
Я сказала "Да, ведь флаг несет Маша!". Но даже увидев Шарапову он сказал "Эстонцы какие-то..."
Конечно, не эстонцы, но и не Россия! А Великобритания эпохи колонизаторов, всем известный и любимый с легкой подачи Ив Сен Лорана стиль сафари!


Что говорит Боско на этот счет?
"Парадная форма российских спортсменов выдержана в цветах национального флага, однако цвета эти не яркие, а приглушенные, мы используем фактурные ткани"
Ну не знаю... Увидеть в этом российский флаг сможет, разве что, человек, не умеющий различать оттенки. Что у них с цветопередачей? Что за застиранный российский флаг, нанесенный на грубую льняную фактуру. Что за вольная интерпретация национальных символов?

Окей, идем дальше. 
"Парадная форма сделана в узнаваемом колониальном стиле. Она напоминает об имперском прошлом Великобритании, при этом сохраняет задорный характер Боско и модную эстетику текущего сезона. Пиджаки-макинтоши, брюки с высокой талией, широкополые шляпы отсылают к 1948 году, когда Лондон стал первой после Второй мировой войны столицей Олимпиады, а британские колонизаторы все еще коротали свободное время на сафари"

Как добавил 1 канал: "Сборную СССР в Лондон в 1948 году не пригласили, пришло время отыграться"
Что ж, даже похоже на вызов... Российские спортсмены в одежде британских колонизаторов.

А смотрите, какую я нашла картинку на просторах интернета 

Британские колонизаторы расстреливают восставших индийцев, привязывая к пушкам
Давайте сравним... 
 

Цвета российского флага, говорите... Ну ну )

Давайте рассмотрим эту форму повнимательнее!
Особенно хорошо узорчатое поло смотрится на животе! А как вам длинные носочки? А как бантик в косичке у колонизаторши? Красота, да и только!

 

Что об этом пишут на форумах (орфография сохранена):
  • "Костюмы российских спортсменов, это чей креативизм? Шляпы дурацкие, штаны 50-х, 60-х годов? Мужчины как ганстеры выглядят"
  • "А какой идиот форму россиянам придумал. Дамы, как с шоу третьесортного кабаре. Мужики, как загулявшие фермеры с восточного побережья США. Ну и дурацкие шляпы, как пламенный привет от Никиты Хрущёва. Позор НОК России!"
  • "Наших одели конечно... прости Господи..."
  • "Какая нелепая у наших форма!"
  • "Наша Маруся красавица. А вот шляпа безобразная, и кому пришло в голову создать такой "шедевр"?"
Не встретила ни одного комментария от человека, которому бы наша форма показалась симпатичной. Может, мало искала... 

А что же у нас со спортивной формой для соревнований?
На самом деле, все это мы уже видели) Далеко ходить не надо, достаточно выйти летним вечерком прогуляться по центру нашего славного города. Белый + красный, симачевская то ли хохлома, то ли огурцы, носочки, старательно натянутые повыше, сочетания нескольких принтов в одном костюме... Ярко и по-босковски!
Только все таки, почему везде разный красный? Что, так сложно подобрать один оттенок и использовать только его? И почему так много деталей, что аж глаз режет. А теперь представьте всю эту пестроту не на жгучих испанцах, а на светлокожих и русоволосых наших земляках...

Радует только, что качество стало выше (как говорят сами спортсмены) 




Но народ на форумах все равно не доволен:
  • "Убогий лубок боско утомил. Лично у меня рвотный рефлекс при виде солидных господ в одежде, разрисованной петухами"
  • "Пестрая футболка не «дружит» с бело-красной курткой. Слишком разный в них красный цвет. Тона не подобраны. Вариант «наоборот» — пестрая куртка с бело-красной футболкой — такой же несочетающийся"
Но и британцы не в восторге! Прилет наших спортсменов в аэропорт Лондона был назван одним изданием не иначе как "Russian Olympic kit horror show". А "хохлома" была названа смесью галстука пейсли и персидского ковра

А что у других?

США (Ralph Lauren)
Китай 
Австралия
    
Великобритания (Stella MacCartney)
    
Италия (Giorgio Armani)
   

Канада 
   
Южная Корея 
     
Ямайка 

Многие дизайнеры уже "получили по заслугам". Стелла за то, что мало было британского флага, а Ральф - за то, что все пошили в Китае. Но это еще ничего! Хуже всех пришлось испанцам.
Во-первых, несмотря на то, что Испания - родина Баленсиаги и Пако Рабанна, а также всеми любимых Зары, Манго, Бершки, Страдивариуса и т.д., спортсменов одевал российский Боско! А во-вторых, цвета испанского флага так напоминают Макдональдс...
   


Желаю российской команде побольше побед и медалей! Ну и что, что в Боско. Главное же - спортивные достижения, а вовсе не наряды )

P.S. В статье были использованы материалы электронных СМИ, а также сайтов первого канала, Боско и модных порталов



Комментариев нет:

Отправить комментарий