суббота, 26 апреля 2014 г.

Из всех стилей вам больше всего подойдет индивидуальный...


Какой стиль мне подойдет? - спрашивают у меня порой. 
И я искренне не знаю, как себя в случае этого вопроса вести. Больше всего подойдет - индивидуальный! А какой же еще? 
Этот вопрос задается после проведенного тренинга или мастер-класса, в пятиминутку, отведенную на вопросы. Или по сети. Или так, в личной беседе о чем-то другом... 

Наверное, важно, в первую очередь, понять, что же в данном случае стоит за словом стиль


Одним из традиционных определений термина стиль (в сфере одежды) является совокупность элементов костюма, транслирующих определенный ассоциативный ряд. В качестве элементов костюма в данном случае могут выступать:
  • Цвет, сочетание цвета
  • Принт 
  • Ткани, материалы (фактура) 
  • Форма
  • Линии
  • Детали (аксессуары, отделка, макияж и прическа). И т.д.
Для каждого стиля характерны всегда несколько элементов. Есть элементы ключевые (когда только по одной детали можно четко прочитать стиль), а есть вспомогательные (характерные и для иных стилей, но прекрасно дополняющие ключевые). 
Возьмем в качестве примера морской стиль.
Его характерными элементами является особая полоска тельняшки (контрастная, узкая, горизонтальная), красный, синий и белый цвета, символика якоря и штурвала (пуговицы и нашивки), а также расклешенные от бедра брюки, темно-синий блейзер и веревочный пояс.
И какая бы вещь ни была перед нами - женственное платье или леггинсы - если они в морском стиле, мы сразу узнаем это 


Такой разный морской стиль 

Так кому же морской стиль подойдет?
Да всем! И мужчинам, и женщинам, и высоким, и низким, и полным, и худым, и молодым, и не очень молодым. 

Но чтобы выглядеть стильно, вы должны "пропустить" этот стиль через себя. Вы "зима"? Окей, наденьте ярко-синий блейзер с красными джинсами. Вы "песочные часы"? Окей, наденьте платье в полоску и подчеркните талию красным ремнем. Вы боитесь (а зря!) горизонтальных полосок? Окей, наденьте тельняшку под жилет, оставив второй расстегнутым и отвлеките внимание зрителя красными мокасинами.

И если стиль предполагается в этом понимании - то ответ прост... Да почти любой! Только "пропусти" его через себя!
Вам кажется, что из-за большого размера романтический стиль вас не украсит? Наденьте под удлиняющий силуэт жилета шелковую блузу с бантом и сопроводите все это балетками пастельного оттенка. Вам кажется, что из за вашей кукольной внешности вам не подойдет рокерский стиль? А вы наденьте косуху с шифоновым платьем, и вашу великолепную нежность это сочетание подчеркнет с особой силой. Но наденьте блузу с бантом того цвета, что вас украшает. Возьмите косуху ту, что хорошо сидит по фигуре...
Вы можете адаптировать под себя практически ЛЮБОЙ стиль. Было бы желание... 

И да... Чистые стили в наше время встречаются довольно редко, да и выглядят довольно странно. В наш повседневный ансамбль мы включаем лишь определенные элементы стиля. Которые, тем не менее, желаемый нами ассоциативный ряд транслируют.

***
Еще проблема в том, что под вездесущим термином "стиль" может скрываться любая из его составляющих. Спрашивая про стиль, человек может иметь ввиду прическу, может - силуэт костюма, да все что угодно может...В этом случае ответ становится более затруднительным... 
Ну это как будто человек спрашивает, какую еду ему можно есть. В большинстве случаев (кроме редких исключений, связанных со здоровьем), человеку можно есть очень много чего!

- Доктор, что мне можно есть?
- Овощи! 
- А какие?
- Да все!
- ну, например, морковку можно? 
- Да! 
- А капусту?
- Да! Все овощи можно, и свеклу, и редиску, и даже батат! 
- А кроме овощей что-то можно? 
...

Как для разработки индивидуальной диеты доктору требуются результаты анализа, так и для того, чтобы сказать, что человеку идет, стилисту нужно как минимум изучить внешние данные человека. 
Тогда рекомендации не сводятся к тому, можно вам есть суп, или, например, салат. 
А к тому, какие ингредиенты брать, а какие не брать для приготовления того или иного салата.
А это уже совсем другая история, согласитесь...

***
Индивидуальный стиль - это вообще непросто! 
Есть он далеко не у всех, да и далеко не всем нужен (но эта тема для отдельного рассуждения). И он базируется, как минимум, на трех оставляющих:
  • Ваши внешние данные, особые, уникальные и неповторимые. Вы должны чувствовать свою внешность от и до, любить и принимать ее полностью... тогда среди всего хлама, что продается в магазинах, вы без труда увидите "свое" платье или "свои" туфельки.
  • Ваш образ жизни. Стиль отражает ваш род занятий, ваш статус, возраст и прочие социальные вещи. Лишь полностью освободившись от оков социального и став Личностью, вы можете носить что угодно! Тогда ваше независимое "все, что угодно" также превращается в ваш уникальный стиль. 
  • Ваш внутренний мир. Стиль тогда индивидуален, когда он отражает ваш внутренний мир. Ваши ценности и представления о прекрасном, ваше отношение к миру - все это может быть заложено в вашем костюме или ваших джинсах. Но здесь вся сложность в том, что разобраться в хитросплетениях вашего внутреннего мира до конца можете разобраться только вы.
Вопрос на засыпку... Можете ли назвать хотя бы три вещи, которые максимально выражают вас? вашу личность и ваши ценности? (не внешность, а именно внутренний мир)...

Индивидуальный стиль на то и индивидуальный... Когда мы пропускаем через себя тот или иной модный тренд или тот или иной стиль, и на выходе получаем то, что больше ни на ком не будет выглядеть также. 

И самая загвоздка в том, что только когда я имею хотя бы приблизительное представление о вашем индивидуальном стиле, я могу посоветовать вам те стили в одежде, что вам пойдут. Я могу сказать, например, что вам подходит стиль сафари. И под этим я буду иметь, что в стиле сафари ключевыми являются ваши цвета и ваши линии, а тот ассоциативный ряд, что исходит от одежды такой стилистики, отвечает вашему мироощущению.

Как-то так...

Комментариев нет:

Отправить комментарий