понедельник, 5 мая 2014 г.

Кому не нужен индивидуальный стиль


Если кратко, то индивидуальный стиль - это некая индивидуальная манера носить одежду, составлять комплекты, делать макияж и т.д. Индивидуальная манера одеваться, скажем так. 
И ключевым словом в этом определении будет именно "индивидуальная". Вдумайтесь...
А это значит, что в пресловутом индивидуальном стиле есть место личности и ее самовыражению. И нет места механизму подражания, на котором строится мода...

Давайте немного порассуждаем.


Главное условие для становления стиля - Личность с большой буквы Л. 
Это человек, который имеет определенный жизненный опыт и свою собственную точку зрения на многие предметы. Его мнение - это не сумма фактов и домыслов, услышанных в телепрограммах или прочитанных в интернете, приправленная порцией стереотипов. А это результат некой мыслительной деятельности и сопоставления противоположных мнений. Это человек, который живет осознанно. Который адекватно воспринимает себя и знает свои сильные стороны. Ну и так далее, думаю, в целом понятно.

Такой человек: 
а) адекватно относится к собственной внешности и не будет носить жакетик, который ему не идет, но который такой классный-классный. Как может вещь, которая тебе не идет, вообще быть "классной" в твоей картине мира? 
б) знает, что он хочет, а что не хочет носить. Он может сказать, например: хочу носить костюм с галстуком. И будет носить. И никто и ничто его не остановит. 

Второе условие - человек должен хоть сколько-нибудь интересоваться одеждой. Она должна быть в его системе ценностей не на самом последнем месте. Кстати, на публику он может утверждать совершенно иное :) 
Например, совершенно неприметно одетые нормкоры могут хоть сколько говорить о том, что их не интересует одежда и бренды. При этом покупать кроссовки только в new balance. Лукавство, не находите? ) 

Стиль нормкор

На мой взгляд, уважающий себя человек просто не может вообще не интересоваться одеждой. Его может не интересовать мода, но... Носить одежду небрежную, некачественную, неприятную к телу и сильно уродующую внешность он просто не может себе позволить! 

Есть и третье условие, хотя оно уже под вопросом: человек должен знать хотя бы немного о том, что ему идет. Этот вопрос также требует отдельного поста и даже дополнительного изучения... Ведь иногда индивидуальный стиль строится вовсе не на той одежде, что человеку в общепринятом смысле идет. А с другой стороны, Человек Осознанный в любом случае знает, что ему идет. Как можно осознавать только часть себя, например, душу, не осознавая особенностей тела? Как можно наблюдать за собой и не заметить, какой фасон юбки тебя украшает?
Я верю в это искреннее. И я читала о чем-то подобном у Менегетти... 
В противовес моему мнению только большое количество психологов и коучей (сомневаться в профессионализме которых я не имею права), которые не знают, что им идет...  

И последнее условие: человек должен иметь смелость этот индивидуальный стиль нести в мир. Просто взять и так одеться! И не бояться, что о тебе при этом подумают. И неплохо бы нести свой стиль уверенно...  

И исходя из этих соображений, я думаю, что у порядка 90% людей индивидуального стиля нет и не будет. Более того, он им совершенно не нужен! 

На сегодняшний день я могу выделить такие категории людей, у которых индивидуального стиля нет: 
1) Люди, которые вынуждены носить то, что нужно или что придется. Это может быть следствием бедственного финансового положения (жители бедных мест, БОМЖи), а также осознанного выбора (монахи)
Насчет вторых: само собой разумеется, что любая униформа некой группы людей не имеет ничего общего с индивидуальным стилем. Напротив, ее задача - стереть личность как таковую и акцентировать принадлежность индивида к определенной группе. 
Насчет первых: индивидуальный стиль есть лишь тогда, когда ты САМ выбираешь себе одежду (может и при помощи стилиста-шопера, но стилист - всегда лишь помощник в выборе!) 

Однако же и среди бомжей есть стильные, например этот китаец. "Самый стильный неудачник века" Си Ли Гэ

2) Люди, которых одевают другие люди. Сюда мы отнесем большинство детей. Ну и "взрослых детей", которым в 30 лет одежду покупает мама (жена). Если вам покупает одежду мама, это повод всерьез задуматься :) 



3) Люди, которые вроде бы и сами покупают одежду, но носят ее потому, что надо же что-то носить! У таких людей есть понятие уместности (дома - халат, на выход - помада, в лес - треники), аккуратности и опрятности. Одежды у них немного. Есть, например, одна сумка, и вторая покупается тогда, когда первая износилась. В выборе одежды они руководствуются часто тем, что есть в ближайших магазинах, и множеством стереотипов (черное подходит ко всему, а зеленое, например, надо носить с зеленым). 
Это очень большая группа людей. В ней можно выделять и выделять подгруппы. Но этим мы заниматься (по крайней мере, пока) не будем. 
Главное, это то, что одежда в их системе ценностей стоит далекоооо не на первом месте. И чаще всего, их образ жизни и среда обитания не слишком приветствует иное. 
Один из привычных образов: синие джинсы и черная куртка. 

4) Люди, которые "застряли". 
Нельзя стоять на месте, как говорил кто-то из великих. Есть путь либо вперед, либо назад. Стиль должен меняться вместе с личностью, расти вслед за ней. Однако бывает так, что человек надолго (или навсегда) остается в каком-то определенном стиле, как правило, носимом им во времена молодости. Человек продолжает носить ту одежду, что носил 10 лет назад, покупает или шьет точно такое же, раз за разом, год за годом. "Пропах нафталином", как выражаются некоторые именитые стилисты. 
Не исключено, что и осознание себя как личности осталось там же. 
Другой великий сказал, что нужно 10 лет человеку, чтобы принять свой возраст. 
Что-то в этом есть, с чем просто нельзя не согласиться. 

Однако есть и исключения. Когда одна и та же одежда - это имидж. Имидж - это нечто совсем иное, но об этом потом. 
Как отличить "нафталин" от "имиджа"? - да очень просто! Когда вы видите нафталин, вы думаете - нафталин! Когда вы видите имидж, вы думаете - верен себе! 

"Нафталин" 

5) Люди, которые придерживаются стиля определенной субкультуры
Намного проще, когда за тебя решили, что тебе носить. И тебе не надо прилагать к созданию гардероба ни малейших умственных усилий. Кроме того, одежда в традициях определенной субкультуры сразу позволяет заявить, кто ты есть, "отсечь" чужих и привлечь своих. 
Главное, помните - стиль группы и близко не равен индивидуальному стилю. 

Субкультура такая субкультура 

Недолго думая, людей, которые придерживаются в одежде определенного стилевого направления, я также отнесла сюда. Например, все тех же нормкоров. Ньюбэлансы Джобса - индивидуальный стиль. Ньюбэлансы нормкора Васи Пупкина - подражание, увы. 

6) Просто обычные люди, которые относятся к одежде как, в общем-то, и надо к ней относиться - как к одежде, и не более того. Они просто идут в гринвич, просто покупают себе что-то и просто носят. На работе они думают о работе, на отдыхе - об отдыхе, а не о луках, аутфитах и новых туфлях. В отличие от третьей группы одежду они покупают чаще, у них могут быть любимые магазины (хотя чаще они не разбираются в брендах), у них в шкафу могут быть разные цвета и даже украшения. Они могут выглядеть хорошо, они могут даже обращаться за помощью к стилисту (шопинг они не очень любят)... 
Но их мир не перевернется, когда они увидят такой же плащ, как у себя, на ком-то другом. Они будут носить с юбкой ту блузку, которую им предложил продавец в магазине. Их не будут копировать, но им этого и не надо. И у них никогда даже не будет желания завести фешн-блог.
И очень часто у таких людей все складывается хорошо! 

А бывает и такая подкатегория обычных людей, которые модой все же немножко интересуются. Они узнают о ней поздновато, когда уже мода в больших количествах выходит на улицы и проникает в интернет. И если все носят длинную юбку, то многие из обычных девушек также хотят ее носить. И носят. И в этом нет ничего плохого. 

7) Хорошо одетые люди
У них может быть природный вкус. Или они прочитали очень много книжек по стилю. Или они хорошо слушали своего стилиста. Или у них довольно много денег и они слушаются продавцов-профи. Причины могут быть разными, но суть одна - на такого человека приятно посмотреть! Они хороши, ухоженны, их замечают, им делают комплименты. Их выделяют на работе, как самого стильного. 
В принципе, это часто и многими понимается, как индивидуальный стиль. И часто этого бывает предостаточно!  
Но чего-то не хватает...
Возможно, какого-то узнаваемого элемента, который бы отличал его от других хорошо одетых людей. Возможно, какой-то стильной неправильности, какой-то ошибки. А, возможно, души, вложенной в наряды... 
Хорошо одетые люди могут отлично подавать тело. 
Но стиль - это личность! А личность телом не ограничивается... 

Хорошо одетые красивые женщины

Индивидуальный стиль 

8) "Жертвы моды" 
Сюда я поставлю большую группу людей, прежде всего женщин, которые хотели выглядеть хорошо, но перестарались. Например, в погоне за модным платицем позабыли о своем возрасте или своей фигуре. Печальбеда. 
Найди "жертву моды" 

Ну или бывает как в той песне "ты меня пригласи в ресторан, я надену все лучшее сразу..." 
Как бы-то ни было, если вас волнует мое отношение к выделенным мною группам, я люблю обычных людей в разы больше, чем "жертв моды". Лучше недоодеть, чем переодеть! 

9) И последние, модные люди. 
Они, как и хорошо одетые люди, выглядят прекрасно. Но если вторые больше руководствуются тем, что им идет, то модные - тем, что модно (логично!) Они узнают о моде чуть раньше, чем большинство, и к тому времени, как обычная девушка только захотела носить длинную юбку, модные ее уж 2 года как носят. Это они фотографируют на айфоны свои наряды и размещают на лукэтими, майлуктудей или в свой собственный блог. Они разбираются в брендах. Они смело сочетают цвета и принты. Они нравятся уличным фотографам. И они безумно нравятся модной подкатегории обычных девушек, которые коллекционируют их образы в папках на своих самсунгах...
Но сменится мода - и другой станет их прическа. Они будут пить другой кофе и читать другой журнал. И снова будут нравится! Пока в один прекрасный момент не "пропахнут нафталином" или не уйдут в индивидуальный стиль. У этой категории, наверное, попасть туда, в "клуб имеющих индивидуальный стиль", шансов чуть больше.
А сегодня они просто модные. Наверное, не нужно объяснять, что между модой и стилем есть немалая разница. В конце-концов мода - это тоже подражание. 

ВАЖНО (если осилили до конца): во всех категориях этих пребывают хорошие и счастливые люди, и никого из них судить мы не имеем права. Индивидуальный стиль - не каста избранных супер-людей. И я не исключаю, что больше дать этой планете может человек, который вообще и намека-то на стиль не имеет. 
Всегда важнее, что ты за ЧЕЛОВЕК, чем то, что ты носишь!



Комментариев нет:

Отправить комментарий