воскресенье, 18 мая 2014 г.

Слушай свой внутренний голос: мой опыт


Мне надо чаще слушать свою интуицию!
Я обладаю необычной интуицией, граничащей с даром предвидения. И все бы ничего, но есть ряд проблем. Во-первых, она работает в совершенно неожиданное время, и никогда - когда я хочу внутренний голос о чем-то спросить. Во-вторых, я, бывает, не обращаю внимания на ее сигналы, игнорирую, стою на своем... И, конечно, всегда выясняется, что интуиция была права!


Недавно я отказалась от проведения тренинга в одном из торговых центров нашего города. А дело было так:
Еще в декабре звонит мне девочка, называет только свое имя и интересуется тренингом по стилистике для продавцов одежды. Я соглашаюсь провести его и мы с ней обсуждаем программу. На мои вопросы о специфике магазина она отвечает уклончиво и неохотно. Встречу ей не надо... Но программу согласовали, я назначила цену... Вроде все хорошо.
Через неделю она снова мне звонит и просит снизить цену на 2 тысячи. Я, не найдя ни одного основания давать скидку и услышав "внутреннее сопротивление", предлагаю сократить продолжительность тренинга на время, которое эти самые 2 тысячи стоит. Она соглашается.
Затем она снова мне звонит уже в конце января. И говорит, что она представляет тренинговый центр (говорит название), их клиент - это ТЦ (говорит название) и они согласны на тренинг. Попросила предложить ей даты.

Тут мой внутренний голос совсем взбунтовался:
1) как можно согласовать программу БЕЗ участия заказчика? Менеджер (не специалист в той области, в которой ведется тренинг) просто не может профессионально снять запрос. А это значит, что наша программа может просто не подойти заказчику. Это не булочки, готового рецепта здесь быть не может!
2) зачем скрывать, что ты из тренингового центра? WTF?
3) заказчик не знает гонорар тренера, так как работает с посредником. Эти 2 тысячи она пыталась выторговать для себя :)
4) в этой тренинговой фирме работает (работала?) моя знакомая-стилист. Почему позвонили мне?
5) а главное, этот ТЦ я знаю. И, скажу я вам, не с лучшей стороны. В частности, знаю то, что они способны расплачиваться с тренерами сертификатами.

Однако внутренний голос быстро сдается под натиском мозга, который твердит:
- Марина, это может быть интересный для тебя проект
- Марина, ты обещала и доведи дело до конца.
И т.д.

Дату назначили... И тут заказчик просит встречу. Конечно, встреча логична... Но за 3 дня до проведения тренинга? Где вы, организаторы, были раньше?

Внутреннее сопротивление нарастает. День тренинга упорно хотят занять другие клиенты.
В день встречи я с утра проснулась в отвратительном настроении. Погода была мерзкой. Я содрала руки аж в трех местах. Я ловила себя на мысли, что я не хочу на встречу, не хочу тренинг, но я пошла.

И выяснилось, что программа нужна им другая. Заказчик очень четко назвала свои потребности (вполне предсказуемо). Ок, перечеркнули старую, набросали новую... И тут она выдвинула требования:
- очень подробные слайды (ок, да)
- раздатка (нет проблем)
- приехать и отобрать комплекты для практической части тренинга (А это уже проблема, учитывая сколько времени осталось до внезапно измененного тренинга и сколько времени заняла бы сама моя поездка к ним в 6 часов вечера, как она хотела, зимой). Мои слова о том, что мне вообще без разницы, на какой одежде показывать, услышаны не были, заказчик твердо стоял на своем...
- подробное пособие для продавцов по стилистике. Чтобы все, даже кто не был на тренинге, мог бы использовать его как настольную книгу.

Надо понимать, что договор подписан. Цена согласована!
Конечно, я ничего не могу сказать заказчику... Он не мой клиент, увы(

Мои слова о том, что вообще-то пособие - это отдельная работа, и что отбор комплектов - отдельная работа, и что надо бы это все заранее согласовывать, представитель тренинговой фирмы пропускает мимо ушей, повторяя лишь " надеюсь на ваш профессионализм". Что с нее взять, она очень молода и хочет денег. Я прошу у нее содействия, но в ответ слышу лишь то, что "вы же профи, вы все правильно сделаете"...

Но сопротивление нарастает! Я не могу ни есть, ни спать, ни спокойно жить и работать. Мое настроение стремительно падает все ниже и ниже (ох, давно я не была столь злой и несчастной одновременно).
И я отказываюсь. За день до самого тренинга.

Ох, представляю, как злился заказчик. Как оправдывалась менеджер. Какое смешное письмо она написала своему директору (меня поставили в копию).
Но как хорошо стало мне...
Это как будто целый день ходил в тесной и неудобной обуви, а вечером снял ее.
Я не могла работать следующие несколько дней, но я ни разу не пожалела о своем решении.
Я сделала выводы, провела работу над ошибками.
И в очередной раз убедилась, что мне нужно слушать свою интуицию.

Пару лет назад я точно также, под натиском внутреннего сопротивления, отказалась от школы стилистов (ранее горячо любимого дела). Как я боялась этого шага, как я долго шла к нему! В итоге, никто и ничто не пострадало, а я вздохнула с облегчением, выдав последний сертификат. И ни разу за все прошедшее с тех пор время я не пожалела о своем решении. Хотя всегда вспоминаю те времена с теплом.
Я по такому же принципу отказалась от работы с невестами, от частых рекламных проектов (работа художником по костюмам), от сотрудничества с некоторыми партнерами.

Я никогда не решала, что делать мне, а что не делать, с помощью бизнес-планов и экономических расчетов. Нет, все это я делала, но когда в ход вступало внутреннее желание или сопротивление, все плоды мозговой деятельности оказывались бессмысленными.
Себя не обманешь! И чем дольше я откладываю решение, которое созрело внутри, тем хуже становится ситуация, связанная с этим решением, и тем ниже мое настроение.
Внутренний голос беспощадный. Он не слышит никаких логических доводов!

И боже мой, он снова пытается до меня достучаться, заставляя отказаться от части моих услуг и впустить в жизнь новые форматы работы.
Боюсь, что в скором времени меня снова ждут перемены в том ЧТО я делаю и КАК.
Дай мне Вселенная силы и смелости впустить эти перемены в свою жизнь. Интуиция не может ошибаться, как бы я ни сопротивлялась :)

А как у вас складываются отношения с внутренним голосом?



Комментариев нет:

Отправить комментарий