вторник, 16 октября 2012 г.

О головных уборах


Сегодня мы поговорим о головных уборах (для краткости - ГУ).
Сразу оговорюсь, подбор ГУ – вещь очень индивидуальная и зависит от многих факторов. В рамках одного поста я могу дать лишь общие рекомендации, которые помогут хоть как-то сориентироваться заблудившемуся в этом огромном количестве шляп, шапок и прочего добра, предлагаемого сегодня магазинами.



От чего зависит выбор ГУ 


  • Любой ГУ – это, прежде всего, аксессуар. И подбирать его следует к верхней одежде, сочетая с другими аксессуарами в образе: сумкой, обувью, перчатками и т.д. 
  • Конечно, он должен подходить вам и нравиться вам
  • От моды подбор ГУ зависит чуть в меньшей степени, потому что мода модой, а холод холодом! Парижские блогеры, конечно, могут носить меховые ушанки с пиджаками-милитари и джинсами-скинни, но мы же так не оденемся зимой, согласитесь. Но совсем уж о моде, конечно, забывать не стоит! 
Модные головные уборы сезона 2012-2013. С сайта fammeo.ru

Начнем со второго пункта. ГУ, который вам идет и нравится.

Я люблю повторять, что любая ваша идеальная вещь всегда соответствует трем составляющим: 
  1. ваша внешность
  2. ваш характер/ индивидуальный стиль
  3. ваш образ жизни.
Проще говоря, узнать Ваш Идеальный ГУ можно по следующему алгоритму:

  • Набираете в гугле что-то вроде "ГУ 2012 – 2013" и выбираете картинки, которые вам хоть как-то нравятся. Стилистика, цветовое решение, сочетание с одеждой – обращайте внимание на все тонкости. Пусть ваше "нравится" будет первым ориентиром в поиске Вашего Идеального ГУ.
  • Далее, задумайтесь о том, какие требования к вашему ГУ накладывает жизнь. Ездите ли вы на авто или в маршрутках. Как долго в течение дня вы ходите в ГУ: можете не снимать весь рабочий день или же носите только до работы и с работы. Если вы его снимаете-надеваете, то, скорее всего, он должен наносить минимальный вред укладке. Если же носите весь день, то укладка не так важна, сколько комфорт в носке. Набросайте на листочке ключевые требования к Вашему Идеальному ГУ. На самом деле, можно ведь прийти в специализированный магазин шапок и озвучить все эти требования продавцам, пусть они помучаются! 
  • Ну и о внешности: шапку все же стоит подбирать того цвета, который вам идет. Объем головного убора должен быть в целом пропорционален чертам лица и телосложению. Например, очень объемные береты и широкополые шляпы не идут, как правило, девушкам невысокого роста, а очень маленькие шапочки на корпулентной даме дают неприятный эффект маленькой головы. Типаж лица также можно учесть, так, шляпы в мужском стиле подходят больше обладательницам резких черт лица, хорошо очерченной линии скул и подбородка. Мягкие же черты лица будут гармоничнее смотреться в женственных шапочках.

Кроме того, в классической стилистике существуют правила подбора ГУ по форме лица. Эти правила вы без труда сможете найти в интернете. Определить свою форму лица, чтобы впоследствии понять, какой ГУ подойдет вам, можно следующим образом:
  1. Сфотографируйте свое лицо с полностью убранными с лица волосами, глядя прямо перед собой, не задирая и не отпуская подбородок. Фотографию распечатайте. 
  2. Обведите лицо на фотографии, какую фигуру больше напоминает получившийся контур? 
  3. А теперь впишите контур лица в чуть удлиненный овал. Те части лица, которые выходят за овал или как-бы "недостают" до него, можно "заполнить" или, наоборот, "уменьшить" с помощью ГУ. 
       

Например, если ваш лоб намного шире подбородка (сердцевидное лицо), то ГУ должен визуально добавить объема в области щек (например, шапка-ушанка), такой же эффект дадут выпущенные по бокам волосы из-под ГУ и/или объемный шарф или воротник верхней одежды. Если, наоборот, подбородок довольно массивный, то лучше носить верхнюю одежду с воротниками в V-образном стиле, а головной убор должен создавать объем в височной части (объемный берет). Если же лицо напоминает круг или квадрат – есть смысл выбрать ГУ с объемом (или высокий) на затылке и как можно больше открыть лоб. И так далее.

Кепки, например, больше подходят для обладательниц квадратного или прямоугольного лица

А вообще, никакая теория не имеет смысла без подкрепления практикой.

Просто придите в специализированный магазин шапок (где вы озвучите продавцу все требования к Вашему идеальному ГУ и покажете ему примеры моделей, которые вам хотя-бы-немного-нравятся) и перемеряйте все-все-все, что сможете. Не бойтесь суровых взглядов продавца, если что, скажите ему, что ищете Свой Идеальный ГУ. В конце концов, опытным путем вы найдете модели, которые вам идут… ну или чуть лучше смотрятся, чем остальные. Вообще, подобные исследования – очень важный элемент поиска своего стиля.



Как подобрать головной убор к верхней одежде


ШУБА
Я безоговорочно считаю, что к большинству шуб не подходит большинство шапок, особенно вязанных. Лучший ГУ для шубы - крыша автомобиля. Но если ГУ все же хочется, есть следующие варианты:

  • Шляпа. Самый элегантный вариант для уверенной в себе женщины. Как пример: к элегантной шубе на поясе – широкополая шляпа. К укороченной шубе прямого силуэта – асимметричная мужская шляпа. К шубе в ретро-стиле – миниатюрная шляпка, даже может быть с вуалеткой. Шляпа, к сожалению, не защищает уши от ветра, ветер и вовсе может ее скинуть с головы. И шляпы часто беспощадны к укладкам. Конечно, уральской зимой шляпа - это лишь красивый аксессуар для женщины на автомобиле. 

 

  • Шуба с платком. Идеальный вариант! Платок отлично закрывает уши, не портит укладку и украшает практически любую женщину. Честно говоря, я еще не видела исключений. Для того, чтобы в платке было тепло, он должен быть довольно плотным, в составе иметь шерсть/ кашемир/ модаль. Вы считаете, что вам не идет платок? Вы просто не умеете ее повязывать :) 

  • Женственные аккуратные шапочки и береты из шерсти 
   
Одни из самых симпатичных, на мой взгляд, шьет компания landre 
  • Меховые шапки… О них стоит сказать отдельно пару слов. 
Мех на шапке может быть таким же, как и на шубе. Если же шуба сшита из комбинированного меха, то шапку желательно взять из того меха, который на шубе представлен в меньшем количестве. Можно, чтобы цвет меха на шубе и на шапке отличался. Ну уж если вы надеваете шубу и меховую шапку, то все остальное – сапоги, сумка и т.д. - должны быть без меховой отделки. 
И еще момент – следите, чтобы шапка и шуба не сливались воедино (так может произойти при длинноворсовой шубе) – иначе вы рискуете быть похожими на какое-то большое животное.
Но есть и исключения, например, к шутливой меховой коротковорсовой куртке можно подобрать длинноворсовую ушанку, но этот вариант больше подойдет для молодых модниц, чем для статусных дам.
Более сложны эксперименты по сочетанию различного меха. Если на шапке он один, на шубе – другой, поддержите шапку чем-то еще, например, сапогами (такая же меховая отделка, что на шапке, или тот же цвет) или сумкой. Здесь нужно проявить фантазию.
   

 


А можно подойти к вопросу подбора ГУ к шубе творчески. Русский дореволюционный стиль. Или восточное сочетания вязаного палантина на голове с шубой. Красиво, правда?     
 


ДУБЛЕНКА
К женственным дубленкам на поясе подойдет платок, женственная шапочка или берет из шерсти, а также меховая шапка из того же меха, что и на дубленке. Или же длинноворсовая меховая шапка, если мех дубленки весь скрыт внутри. Самые элегантные модели дубленок прекрасно сочетаются и со шляпами. 

  
К прямым, более спортивным, дубленкам подойдут ушанки, вязаные шапочки (бини) или меховые шапки. Можно дополнить такой образ объемным шарфом. 


Uliana Kim
К дубленкам, у которых воротник позволяет, можно подобрать объемный вязаный шарф-хомут, который можно накидывать на голову в виде капюшона. 


ПАЛЬТО
  • Шляпа подойдет практически к любому пальто. К элегантному кашемировому пальто – элегантная шляпа: с широкими полями, округлая с опущенными полями, с аккуратной отделкой в виде цветов, меха. К пальто в стиле милитари – кепка. К пальто в мужском стиле или к пальто-пиджаку - «мужская» шляпа-федора. И так далее.    

Алия Ахмедеева

Пальто в стиле милитари и кепи
  • Многочисленные вязаные шапочки подходят больше к пальто в стиле casual. К прямым и овальным, к двубортным и милитари, к пальто-пиджакам и проч. 

  • Платок на голове лучше всего будет сочетаться с пальто с меховым воротником или же с пальто в классическом элегантном стиле. 

  • Береты также подойдут ко многим пальто. Классические из шерсти – к романтичным пальто с расклешенным подолом, береты крупной вязки – к прямым пальто, пальто-кокон и коротким двубортным. 
Берет и короткое двубортное пальто.
  • Упомянутый выше вязаный шарф-труба (хомут) подойдет к пальто, которое застегивается до самого верха (воротник пальто не должен быть объемным). Само же пальто может быть как элегантным, так и стиле casual. 
  • Меховая шапка, особенно объемная, идеально сочетается именно с пальто! Особенно с тем, в котором на мех нет и намеков (шикарно с пальто в стиле милитари)! Или же шапка может повторять мех на отделке пальто. 

Вообще, тем мне нравятся пальто, что они содержат бесконечный потенциал комбинирования с ГУ и другими аксессуарами… Признаюсь, пальто – один из моих любимых видов одежды! 


КУРТКИ И ПУХОВИКИ

Подбирайте к ним всевозможные вязаные шапочки! И даже если перед вами пальто (так сказали в магазине), но оно до боли напоминает пуховик, повязывать платок на голове навряд ли будет целесообразно.
   


Цветовое решение 


Вот где начинается настоящее творчество! Чтобы продумать цветовое решение вашего зимнего/ осеннего образа, вспомним все его детали:
  • Верхняя одежда 
  • Обувь 
  • Сумка 
  • Перчатки/ варежки 
  • Шарф 
  • Головной убор 
  • Может быть ремень 
В образе, по общим правилам, должно быть не более 3-х "цветных" цветов. При этом, мы можем к 3-м цветам добавить один ахроматический (черный или серый), однако в этом случае ахроматические детали в образе также должны быть одинакового оттенка. Если вы используете несколько "базовых" оттенков в одном образе - это тоже, по сути, цветовое решение, которое требует дополнения еще одним, и не более, цветом (акцентом), или же не требует вообще. Конечно, цветовые сочетания - это отдельная тема...  

Фото  с your-look-today.livejournal.com
Мне видится более целесообразным при создании цветового решения исходить из цвета верхней одежды, обуви и сумки. Потому что именно эти детали образа, как правило, самые дорогие. 
ГУ может по цвету:

  • совпадать с верхней одеждой 
  • совпадать с одним из оттенков разноцветной верхней одеждой (принт или color blocking), лучше с представленным в меньших количествах
  • быть схожей с верхней одеждой по цвету, но быть чуть темнее/ светлее ее 
  • совпадать/ великолепно сочетаться по цвету с обувью, сумкой, перчатками, ремнем или шарфом. 
  • быть базовым (белый, черный или серый) 
  • быть единственным акцентом в образе 
Фото с www.wonderzine.com


Шарф и ГУ не обязаны быть одного цвета. Намного интереснее, если ГУ сочетается по цвету с другим аксессуаром, а шарф – с верхней одеждой. Или же ГУ повторяет один из оттенков разноцветного шарфа.
      

****

Теплой всем зимы, дорогие мои! И красивых ГУ вам побольше! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий