понедельник, 27 мая 2013 г.

Платье под фигуру или фигуру под платье?


"Никогда не подгоняйте платье под фигуру — подгоняйте фигуру под платье" гласит одна из 12-ти заповедей Эльзы Скиапарелли, известного итальянского дизайнера одежды начала XX века.
Несмотря на то, что я придерживаюсь совершенно иной позиции и всегда настаиваю на подгонке вещи, я в восторге от этой мысли.
"Тренируйте тело, чтобы платье сидело хорошо" - да, да и еще раз да!


Стройная подтянутая фигура и прекрасная осанка сами украсят любое платье!

К сожалению (или к счастью?), мода рассчитана на стройных (и, зачастую, высоких). Моде нет дела до наших индивидуальных особенностей. Она диктует мини и обтягивающие брюки, не думая о целлюлите на наших бедрах. Она настаивает на топах с открытым животом, предполагая, что наш животик идеальный плоский. Она заставляет заправлять рубашки в юбки с высокой талией или носить широкие ремни, совсем не думая, что у кого-то из нас талии нет вовсе. Моде все равно!

А НАМ не все равно, и чем более "выдающиеся" формы мы имеем, тем больше сложностей поджидает нас на пути создания своего стиля:
  • Из всего предлагаемого модой, мы должны выбирать то, что нам идет. Проблема в том, что не всегда то, что нам нравится, нам идет, и не всегда то, что нам идет - нам нравится. Это грустно. В итоге нелюбимые зоны нашего тела манипулируют нами, заставляя нас плясать под свою дудку. 
  • Магазинная одежда упорно на нас не садится. Чем "нестандартнее" фигура, тем чаще требуется подгонка и тем основательнее она. А это время и деньги! Хорошо, если вы нашли магазины со "своими" лекалами, и эта одежда вас во всех смыслах устраивает и вам ее достаточно. А если нет... 
Мне нравится, что в лучших бутиках Милана подгонка включена в стоимость вещи, и она столь же естественна, как чистить зубы по утрам. Портной, работающий там же, в бутике, готов даже удлинить вещи рукава, лишь бы клиент был доволен. Но подгонять можно не только вещи от Этро или Дольче...

Отлично - если вы любите и принимаете свою фигуру, если вам нравится то, что вам идет и вы с удовольствием шьете на заказ или подгоняете под себя все покупки. Так держать! (Вам вообще можно было бы не читать эту заметку).

Женщина с формами может выглядеть шикарно. Но почему же нас часто тянет на что-то обтягивающее, короткое и блестящее?
   
 или

Но чаще я встречаюсь с другой ситуацией.

Нам часто нравятся вещи, прямо противоположные тем, что нас украшают. Желая впихнуть свое нелюбимое тело в понравившуюся вещь, мы плачем в примерочных, мы ненавидим магазины, мы вспоминаем фигуру нашей юности, в конце концов, мы плюем на все, и надеваем понравившуюся вещь. Ну и что, что "жирная попа" - я все равно буду носить блестящие леггинсы и впивающиеся шорты на блестящие телесные колготки, и пусть все смотрят! Мы все такое встречали не раз, да ведь?

Но вот что интересно. Если "жирная попа" мешает нам спокойно носить то, что нам нравится, то что мешает нам от "жирной попы" избавиться? Почему мы позволяем ей быть главной на этом празднике жизни?

Утром припарковалась чуть дальше от работы и прошлась пешком до работы. На обеде отказалась от десерта. Вечером вместо кафе отправилась в спортзал. Ограничения, да? Но может лучше отказаться от тирамису, чем от любимого платья?
   
 

Может, великая Коко Шанель, говоря, что элегантность - это отказ, имела ввиду в том числе это?

P.S. Но есть и те, кто свою красивую и сексуальную округлую попу считает "жирной". Но это совсем другая история и другая заповедь Эльзы :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий